martedì 7 aprile 2009

"aceddu cu l'ovu" cioè: uccello con l'uovo


Nel periodo pasquale nella mia città, Catania, si trovano queste preparazioni dolci, anche in altre forme, ma sempre con l'uovo sodo e i confettini colorati.
E' anche un simbolo di buon augurio in occasione della
S. Pasqua.
La preparazione è molto semplice e quella di seguito è la ricetta con la quale le preparo:

500 gr farina 00
150 gr zucchero
100 gr burro
2 uova
1 dl di latte
1 bustina di lievito per dolci
2 bustine di vanillina

Mettere in una terrina tutti gli ingredienti aggiungendo il latte tiepido poco a poco, impastare fino ad ottenere una massa morbida.
Foderare una teglia con carta forno, stendere l'impasto col matterello e ritagliare le formine, su ciascuna adagiare un uovo sodo con tutto il guscio, per l'occhio utilizzare un chiodo di garofano.
Spennellare le colombine con poco latte e cospargere la superficie con confettini colorati.
Infornare a 180° per 30 minuti.
Dopo averle sfornate le ho lucidate con poco miele sciolto in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...